منتديات الفجر الجزائري
منتديات الفجر الجزائري منتديات اجتماعيه طبيه ثقافيه اسلاميه علميه تشمل كافه مجالات الحياه من برامج للكمبيوتر والجوال والفوتوشوب وكل ماهو جديد وحصرى.
منتديات الفجر الجزائري
منتديات الفجر الجزائري منتديات اجتماعيه طبيه ثقافيه اسلاميه علميه تشمل كافه مجالات الحياه من برامج للكمبيوتر والجوال والفوتوشوب وكل ماهو جديد وحصرى.
منتديات الفجر الجزائري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الفجر الجزائري


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 دوبارة زريبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
zaki loucif
المدير العام
المدير العام
zaki loucif


عدد المساهمات : 118
نقاط : 1439
السٌّمعَة : 0
العمر : 28

دوبارة زريبية Empty
مُساهمةموضوع: دوبارة زريبية   دوبارة زريبية Emptyالسبت أكتوبر 12, 2013 5:39 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


حصريا في زريبة الوادي دوبارة بسكرية عند عبد العزيز جدو

دوبارة زريبية 3910

الأكلة الشعبية التي يأكلها الغني و الفقير على حد سواء

والغنية عن التعريف في الجزائر وخارجه

و المفضلة في بسكرة ونواحيها وخاصة في شهر رمضان المبارك
اسرار الوصفة

الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية

خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى

دوبارة زريبية Hh7_ne11

المقادير

1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة
2. طماطم مصبرة و هريسة
3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند.
4. زيت زيتون
5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون
فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران
6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو
7. ثوم.
8. ملح
المرحلة الاولى
1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد.
ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.
الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة
من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة.
المرحلى الثانية
2. طريقة تحضير الصوص

. نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة"
و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ
و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة.
ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه.
المرحلة الثالثة

بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص
نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة.


وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا "
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://fajerdz.arabepro.com
 
دوبارة زريبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الفجر الجزائري :: منتدى بلادي الجزائر :: منتدى زريبة الوادي-
انتقل الى: